【营地故事】没关系,我愿等你

整理电脑看到一张照片,又想起这个温暖的小故事:去年的勇士之路,很多孩子在桥降这个项目上感受到挑战,每个人反应各异,有些昂头面对,迅速完成;有些纠结了一会儿,但在教练手把手的指导下顺利完成;有些很焦虑,尝试了好几次也未能成功;有些借故在一边玩杂草、找小昆虫。
图片里的这个孩子,我们叫他小溪吧。小溪在尝试桥降时,内心恐惧,教练一点点鼓励,先是只要学会穿安全带就可以了,然后是试着翻过桥上的围栏,再然后是在器械保护下、身体往外悬空,感受“无依靠”的感觉,做下降前的心理适应。到这一步,小溪的腿一直打哆嗦,难以继续。教练评估了一下他的状态,认为此刻继续下去对他的内心冲击太大,因此让他先休息调整。
等所有孩子完成桥降去吃午饭的时候,他的助教留下来,陪他再做尝试。在教练耐心的鼓励下,他最终勇敢迈出那一步。见到我时,他非常兴奋的喊着“Colin我做到了!”,底气十足的洪亮声音取代了之前忐忑发抖的声音,脸上满是自豪的光彩。接下来的几天里,他都表现的非常积极,神采奕奕,始终保持着探索的热情。半年后的元旦乐走,我又在终点见到他了,除了一个大大的拥抱,我还看到他走完18公里后阳光的笑脸。

另一位在桥上的老师是这个孩子的助教。在训练营里,每个孩子都有属于自己的助教。助教皆有心理学、教育学的专业背景,经过红树林严格的选拔、训练、实习督导之后,成为在训练营里孩子成长的陪伴者。在参与环节、玩游戏、吃饭、收拾个人物品、自由活动……训练营的所有时间里,助教都在时时刻刻留意着自己孩子的状态:他们的饮食怎么样?排便是否正常?与其他人的互动、在团队里的参与度、精神状态……都是观察内容,默默的陪伴+记录,在结营后,助教们要为每个孩子写下一本厚厚的成长观察日记,呈现这几天里助教对这个孩子的观察、嘉许,以及家庭教育的建议。

在训练营里,当孩子遇到困难的时刻(比如上面这种情况),助教老师也会陪伴他共同度过。这也是我们坚持训练营师生比至少为1:4的原因,平均下来1个老师照顾4个孩子,只有这样才能在他们需要成长的时候关注到、支持到他们。

我们一直坚持认为,最深的教育就是陪伴,每个孩子需要的鼓励、支持方法都不一样。我们始终记得台湾谢智谋老师的教导:这个孩子长这么大,可能第一次有人这么耐心的等待他半小时、一小时,没有抱怨,只有支持与鼓励。这个等待本身就是一种语言:我爱你,无论你是否完成挑战。我愿意等你,无论遇到什么,我和你在一起。即便训练营结束了,我也依然愿意这样做,一直都是。

我们设计训练营的一个核心原则,是在每一期都设置有挑战的环节。今年夏天的【勇士之路】是岩降、溯溪、登山,【我的世界】是徒步、攀岩、造船。置身于安全的、有挑战的情境里,孩子才有可能找到属于自己内心的勇气与生命力。在他感到不确定的时候,抬起头看到老师们的眼神,或者是像这张照片上,一个大大的拥抱,就能给他莫大的鼓励与力量。这是我们想给他的,在体验之中的成长。

或许我们的内心某个位置一直空缺着某个重要他人的这句:“没关系,我愿等你。”

(以上案例主人公为化名,照片为活动过程图,并无特殊指向)

为什么选择我们

红树林起始于1999,创办18年

项目足迹遍及整个广西

学员超过260,000人,

中国登山协会最高级(AAA级)资质认证的户外运动机构

时拥大批优秀的户外运动教练和学员

红树林的足迹遍及广西,瞻仰过自然的神奇浩瀚,领略过不同城市的人文风貌,对人们在自然和历史痕迹的感悟颇深,从简单一群热爱户外运动的人发展成为带动大家一起加入,一起学习,一起领悟,这已经远远不止是运动所带来的锻炼目的,更是加深了对自我与他人、自我与生活、自我与世界的认知和感受,无论是怎样的体会,红树林都希望能和每个参与的人一起踏遍千山万水、一起优秀成长。

我们的学员在说什么

我想说,做完红树林的见面会绝不是颁奖,领2张奖状那么简单。在这里,孩子最放松,他有机会畅所欲言语言,他平时没机会表达的喜怒哀乐,在这里,跟自己最亲近的爸爸妈妈尽情释放。

乐妈

孩子的第一次夏令营体验非常圆满,团队教练老师十分专业而且十分用心周到,如此挑剔的家长都一致称赞真真儿是十分难得了,有资深家长评价,我们营的品质完败北上广深/偷笑……明年伙伴们一起约起吧/可爱/鲜花

友妙妈

结营仪式结束了,妈妈看着孩子们热闹、闻着孩子们的臭烘烘、听着孩子们滔滔不绝七嘴八舌,觉得孩子们的收获那是大大的/赞/赞/赞但是听听这几个仔女说的最大收获:快快说听鬼故事好爽哦。搭帐篷很简单没想象中的难!段段说学会了独立、知道了生活中要吃苦!冠兰说感受到了农民上山的辛苦、鬼故事很恐怖、要独立!讴玮说感觉到野外生活的困难,要团结才能完成好事情/偷笑

源龙妈

关注我们

扫描二维码,添加小助手

0771-5757433 周一至周五 9:00-18:00

1552598858@qq.com 我们会回复您的来信

广西南宁市双拥路 万昌.南湖景园北区123#