【营地故事】歇斯底里的孩子,正经历心灵的黑夜

内容梗概
这些故事分别在2015寒假和2016暑假的训练营。
故事核心是训练营的Colin老师如何处理孩子歇斯底里的情绪的过程。
希望分享给大家的是我们在孩子遇到问题时的解决方式,其中包括如何引导孩子表达不良情绪、及小伙伴间关系问题的解决方法等。

《游戏力》这本书中曾提到李伯曼的两段话:“当孩子发现他的意愿被更大力量阻碍而无法实现时,他只能选择发脾气。他还能做什么?他的语言能力还不能明确的表述自己和说服对方。” “孩子发脾气时,如果父母能够用理解的态度陪伴孩子,为他提供情感的支持,那么即使是要坚决阻止孩子做某些事情,孩子也仍然会知道:在心灵经历黑暗的时刻,自己是不会孤单一人的。”

第一个故事

今年勇士之路某一期,一个孩子在划艇过程中爆发出强烈的情绪。他是队长,当时橡皮艇项目是小队接力比赛,轮到他率领两名队员和其他队伍PK,一开始他们队比较顺利,但在绕过障碍的时候,他和队友之间的配合不够默契。
划橡皮艇是非常考验团队配合的项目,如果与同伴合作不好,力气再大也无法按照预期的线路前进。于是他们的艇在水中间打转,后来好不容易能前进了,还发现走错了地方,得绕回去重来。
在艇上他就开始生气了,责怪队友怎么这么没用。上岸后,他的情绪开始爆发,狠狠的摔掉船桨、救生衣,大哭大喊,帅气的脸上都是大颗大颗的泪水,还很粗鲁的去拉另一个队员,老师要不拉开又是一场战斗。
我正想安排老师去处理,发现老师们反应迅速到位:他的教练把他和其他同学分开,心理老师一直跟在身边,把他带到一边树荫下的石凳上,陪着他。而主教练这个时候集合了队伍,与其他同学就这个事件进行了分享之后,继续去室内场地进行急救课程。留下心理老师和孩子在那里相处一会儿。
大约过了十几分钟,我留意到他也来到了我们的急救课堂,和心理老师一起坐在最后一排,趴在桌子上听课,后来干脆睡着了,下课了也没醒。这孩子在刚才已经把情绪宣泄干净了,现在只剩平静。
后面几天的环节,他变得沉稳多了,在领导团队时,也少了之前的戾气。在这一期训练营当中,我们也发现他在情绪管理和领导力方面有了很大的进步。

第二个故事

去年冬令营,有两个孩子一直有点小别扭,一个是爱逗人的小明,一个是不经逗的小鱼,像两个小对头,一有机会就闹。

第五天,小鱼终于被激怒了,小明也毫不示弱,两个都长的壮壮的,身体力量也发展的比较强大,像两只愤怒的小公牛,教练抱都抱不住。我赶到现场,把小明留给其他教练处理,把已经歇斯底里的小鱼接走。我和小鱼比较熟,他比较信赖我。
他整个人都在抽搐的哭着,过几秒钟就是一声长啸,像一只受伤的小野兽,引得周围的游人纷纷侧目。我紧紧的搂着他的肩膀,希望身体上的连接给他带来安慰,我说,我们一起去江边坐坐吧。

他不置可否、或者还沉浸在自己的情绪里,边哭边跟我走。在江边我紧挨着他坐下,问他刚才发生了什么,他断断续续的讲,依然有受伤的嚎叫。我没有多说什么,只是用简短的词语和问题鼓励他讲下去。我问他是不是有点冷,脱下抓绒衣披在他身上,大约十几分钟,他的情绪逐渐平静下来,我们一起回到餐厅。
几分钟后,我又看到一个生龙活虎、到处找菜吃(自助餐)的小鱼,和以前一样挂着嘻嘻哈哈的笑容,甚至一溜小跑过来问我坐在哪里吃饭、下午要玩什么。

这两个故事,都是关于孩子的情绪,老师的处理平淡无奇,却又至关重要。
一个孩子,在人际冲突中产生情绪是正常的,一般我们都可以在现场解决,帮助双方都表达情绪和歉意,最后两个人能有肢体上的接触(握手或拥抱),以示友好,还可以继续做朋友。
但如果一个孩子的情绪、反应超出了这件事情带来的情绪值,那么这意味着他内心有很多被压抑的情感。冲突事件只是一个出口,这时就不再适合两个一起处理了——因为本质上和对方无关。
这时他最不需要的是说服教育,打骂更是大忌。他最需要一个安全的、包容的、专注倾听的陪伴者。一个好的容器(老师或父母)能看透问题的本质、不会因为焦虑而着急教育孩子(急于改变孩子的行为“问题”)。
正是因为老师在陪伴中的“没有做什么”,尤其没有评判与催促,只有深切的关心,以及透露出“如果你需要我就可以给你支持”的力量感,给了孩子靠自己力量去面对与化解情绪的机会。
在每个训练营结束后的工作组大总结时,我们通常会提到,一个孩子,他们在训练营里呈现在我们面前的,就是在生活中他呈现在家人、同学、老师面前的。如果你感受到你不喜欢他,那这可能也意味着在他日常的人际关系里,他不被大多数人喜欢。
若在这个营地里,他的某些不被注意的特质被看见了、被欣赏了,他的自我评价就有了新的可能。他的童年就有了一段新的、积极肯定的人际关系模式的体验。
或许我们内心都曾有这样的感触:人与人之间的深度理解是很难的。也因此被某人看见、被理解是一种珍贵的体验。归根到底,教育的本质依然是人对人的影响。我所理解的教育者的本质:身体力行的示范、提供足够安全包容的氛围。
《游戏力》这本书中曾提到李伯曼的两段话:“当孩子发现他的意愿被更大力量阻碍而无法实现时,他只能选择发脾气。他还能做什么?他的语言能力还不能明确的表述自己和说服对方。” “孩子发脾气时,如果父母能够用理解的态度陪伴孩子,为他提供情感的支持,那么即使是要坚决阻止孩子做某些事情,孩子也仍然会知道:在心灵经历黑暗的时刻,自己是不会孤单一人的。”
我们都曾经历心灵的黑夜,因此我们更愿多一点耐心与包容。

(以上案例主人公为化名,照片为活动过程图,并无特殊指向)

为什么选择我们

红树林起始于1999,创办18年

项目足迹遍及整个广西

学员超过260,000人,

中国登山协会最高级(AAA级)资质认证的户外运动机构

时拥大批优秀的户外运动教练和学员

红树林的足迹遍及广西,瞻仰过自然的神奇浩瀚,领略过不同城市的人文风貌,对人们在自然和历史痕迹的感悟颇深,从简单一群热爱户外运动的人发展成为带动大家一起加入,一起学习,一起领悟,这已经远远不止是运动所带来的锻炼目的,更是加深了对自我与他人、自我与生活、自我与世界的认知和感受,无论是怎样的体会,红树林都希望能和每个参与的人一起踏遍千山万水、一起优秀成长。

我们的学员在说什么

我想说,做完红树林的见面会绝不是颁奖,领2张奖状那么简单。在这里,孩子最放松,他有机会畅所欲言语言,他平时没机会表达的喜怒哀乐,在这里,跟自己最亲近的爸爸妈妈尽情释放。

乐妈

孩子的第一次夏令营体验非常圆满,团队教练老师十分专业而且十分用心周到,如此挑剔的家长都一致称赞真真儿是十分难得了,有资深家长评价,我们营的品质完败北上广深/偷笑……明年伙伴们一起约起吧/可爱/鲜花

友妙妈

结营仪式结束了,妈妈看着孩子们热闹、闻着孩子们的臭烘烘、听着孩子们滔滔不绝七嘴八舌,觉得孩子们的收获那是大大的/赞/赞/赞但是听听这几个仔女说的最大收获:快快说听鬼故事好爽哦。搭帐篷很简单没想象中的难!段段说学会了独立、知道了生活中要吃苦!冠兰说感受到了农民上山的辛苦、鬼故事很恐怖、要独立!讴玮说感觉到野外生活的困难,要团结才能完成好事情/偷笑

源龙妈

关注我们

扫描二维码,添加小助手

0771-5757433 周一至周五 9:00-18:00

1552598858@qq.com 我们会回复您的来信

广西南宁市双拥路 万昌.南湖景园北区123#